ukr

"По причине безнадёжной тупости..."

На выдавливание российской культуры с Украины

у титульных мини-наций Прибалтики за последние четверть века снесена вся надстройка над народными «песнями и вышиванками», а всё чуть сложнее и актуальнее — заменено напрямую западным импортом. То есть отключённое от общей русско-советской культуры поколение напрямую переходит от сказок про местных коровок и овечек к Рианне и 50 оттенкам серого

вопрос о том, поддерживает ли подобный культурный геноцид Запад, является риторическим. Всё, что ведёт к расширению новых рынков (а культура тоже рынок, помимо прочего), — Запад категорически устраивает. Аналогия с уничтожаемыми местными производствами, «завязанными на Россию», совершенно уместна. Рынок очищается, и на него могут прийти новые хозяева. Тем более что очищенные от «имперской культуры», то есть от собственной культуры нескольких столетий аборигены — разумеется, не в состоянии по-быстрому своими силами заменить её чем-нибудь «национальным»


как не вспомнить | Джеймс Петрас | Культур-империализм в конце ХХ века
Они потеряли и свои традиционные рынки в Московии. Был средний композитор Раймонд Паулс, успешно продвигал себя в России. Всё, не стало Паулса. Была певичка Вайкуле - всё нету. Кто-то их не пускал, визы не давал? Нет, само как-то увяло.
ирония в том, что отделяясь от России, весь етот младоевропейский скам играл на своём хуторском национализме, а теперь отказ от национальной идентичности для них вполне себе плата за желание быть абстрактными "европейсами"

кстати, лайму видел в прошлом году, сидела в юрмале чота там журила... а петь, ну куда ей уже; про вернисаж по сто двадцать пятому кругу? гг