#1Renton

Атлантида Русского Севера / Atlantis of Russian North



Территория Русского Севера все еще хранит образцы уникального деревянного зодчества, сельский образ жизни, общинность, религиозность. Это одно из немногих в стране мест, где русский человек может осознать истоки своей культуры и духовного развития. Сегодня на наших глазах происходит переломный момент истории этого края — выбор между бытием и забвением. Брошенные деревни и храмы горят и исчезают. Но тень свободной народной культуры дает толчок новым поколениям переселенцев из городов, энтузиастам, готовым возрождать жизнь вопреки глобализации и государственной политике урбанизации

Вся информация о показах фильма на сайте atlantidafilm.ru

Зодчество и сельский образ жизни - да; на счет всего остального не уверен.  Большинство виденных мной северных малых городов и деревень вымирали от повального алкоголизма (впечатления начала нулевых).


Мы, кстати, путешествуем сейчас по русскому югу - очень приятные ощущения. Станицы ухожены, дороги впорядке, заборы выкрашены. И это не смотря на кризис и сложности с трудоустройством.

ну я полагаю, вернее, надеюсь, сейчас всё же с алкоголизмом получше (хотя вон и в трейлере есть к етому отсылки)
я всё никак не доберусь, хотя давно пора. ну кстати на НГ вот собирался в Великий Новгород, а попал под машину хех
а Русский Юг это где, Кубань, Дон? В Крым не планируете? )

Кубань большей частью. Заезжали так же в Адыгею, но это уже несовсем русский юг :-))

Ты, кстати, историей Кавказской войны не занимался? Для меня было открытием узнать, что черкесы нефига не горцы, жили на всей территории нынешнего Краснодарского края, пахали землю, а в горы их, в общем-то, в ходе войны и загнали.

честно сказать, в самых общих чертах, Шамиль, Ермолов, вот ето вот всё...) ну, то, что там (в русско-кавказских взаимоотношениях) чорт ногу сломит -- понятно... что-нибудь порекомендуешь?

Сам хочу почитать чего-нибудь по теме, не знаю чего. Супруге надо задание дать, она в поиске книг у меня дока.