gummo

Судьба барабанщика

00-36-17


посмотрел тут на днях фильм Динары Асановой 1974 года "Не болит голова у дятла", который, к стыду своему, увидел впервые (вероятно, смущало орнитологическое название, ведь тех же асановских "Пацанов" смотрел не менее десятка раз) . посмотрел и, что называется, много думал по прошествии (и даже, как видно, до сих пор) . что сказать, фильм довольно нехарактерный для огромного пласта советских кинолент о школе и для школьников; вкратце — про увлечённого музыкой подростка по прозвищу Муха, влюблённого в одноклассницу, соседку по парте, с родинкой над верхней губой, что у твоей Кроуфорд, и окруженного, как ето водится, "атмосферой недопонимания" и так далее, и тому подобное . фильм всё же не такой безысходно-трагичный как "Замри / Умри / Воскресни", но и тоже — сравниваемый с пресловутыми "Четырястами ударами" за щемящую искренность, доходящую местами до полного душевного обнажения . опять же, как и в "З / У / В", никакого хэппи-енда — едва лишь Муха добивается своей мечты и собирает музыкальную группу, ножом в спину — известие о том, что его подруга уезжает навсегда (отца-военного переводят в Мурманск) . финальная сцена, в которой парень бежит за уезжающим поездом, наверное, по степени трагизма стоит где-то рядом с аналогичным епизодом "Белого Бима"

01-12-03


отдельно отмечу нехарактерную для обаятельнейшего Михаила Светина (и удавшуюся ему) роль отменной гниды; вообще, актёрский состав у кино довольно крепкий, тут и Татьяна Васильева в роли практически идеальной учительницы, и Николай Гринько, сыгравший отца нашего героя . но, главное, разумеется, три девятиклассника, и здесь мы вынуждены отставить привычный тон и вступить на территорию мистики

00-22-58

Александр Жезляев в роли Севы Мухина

главный герой, Саша Жезляев, трагически погиб в декабре 1992 года, провалившись под лёд (по некоторым сведениям, ето произошло на том же самом Осиновецком озере, где летом 2003 года погиб Володя Гарин, сыгравший в звягинцевском "Возвращении")

00-40-07

Александр Богданов в роли Лёвы Булкина

его товарищ по фильму, сыгравший Батона Саша Богданов (он успел сняться ещё в одном фильме Асановой, "Ключ без права передачи"), был убит в 1985 году; смерть его в 24 года была поистине ужасной — отец двух детей был зверски убит приятелями по компании (увы, могущий стать прекрасным актёром, тогда Богданов нигде не работал, сильно пил и даже наркоманил), сначала его стукнули молотком, потом зашили в мешок и на санках вывезли к канаве за ж/д платформой "Дачное" Балтийской дороги . когда мешок стали жечь, он пришёл в сознание, но его добили (информацию взял с сайта кино-театр.ру)

там же, на кино-театре, со ссылкой на интервью вдовы, написано, что запил он от известия о смерти Асановой, которая погибла в апреле 1985 в Мурманске (именно туда, как мы помним, по сценарию Юрия Клепикова поезд увёз красавицу Иру Фёдорову) — во время съемок своего очередного фильма Динара Кулдашевна присела на стульчик отдохнуть и умерла от разрыва сердца (что говорит о колоссальном нервном напряжении, вероятно, даже истощении; к слову, также точно погибла моя родная тётка, до того пережившая смерть своего старшего сына — после обеда присела на диванчик и уже не встала)

00-16-06

Елена Цыплакова в роли Иры Фёдоровой

что до Елены Цыплаковой, примерно в ето же время (середина 1980-х), будучи на гастролях в Африке, она заболела и перенесла тяжелейшую форму малярии, от которой, по собственным словам, вылечилась только чудом, сильно после етого располнев и практически потеряв при етом свою привлекательность . впрочем, сама Цыплакова говорит, что так, вероятно, даже и лучше, и порукой тому её режиссерские работы — "На тебя уповаю" и особенно "Камышовый рай", о котором решительно невозможно сказать, что сняла его пусть и позврослевшая — та самая девочка с чёрными косичками
хорошо помню этот фильм. по детству очень совпал с моим увлечением барабанными установками. видел себя в главном герое, в общем.
Кошмар какой. Но ты все просройлерил, так что и смысла смотреть нет.
ну, не знаю, можно ли заспойлерить кино 40-летней давности, при том, что сюжет и то, что девочка уедет, прописано в каждой аннотации к фильму)

посмотри, он очень атмосферный
Спасибо за совет! Он мне что-то ещё напомнил, но вот никак не соображу, что.
о кино 70-х
Хорошо написали, спасибо. Только хотел бы поправить: фильм был как раз характерный для середины 70-х, ибо тогда вдруг просто как с небес посыпались замечательные фильмы (одним из лучших был - "Чужие письма" Авербаха). Имею в виду, конечно, не только о "школьниках", а и вообще тогдашний кинематограф - блестящий просто... Перечислять не буду фильмы...
Re: о кино 70-х
благодарю за отзыв!
да, слава Богу, что у нас есть наше, советское кино, как выразился кто-то, "отражённый свет прекрасной эпохи"
этот фильм не глядела,но эту девочку помню по пронзительному фильму "школьный вальс". Ты наверняка смотрел, про Зосю Кушнивицкую? кстати, посмотрела а там 7,7 на IMDB.
да, в тот же день) и ещё "Ключ без права передачи" Асановой, там тоже Богданов и Цыплакова
но про "Дятла" как по мне, ещё пронзительнее
Я тоже пересмотрела Школьный вальс. Увлек своей молчаливой выразительностью Юрий Соломин.
Мне 16, вот часа 2 назад посмотрела этот фильм, но не с самого начала а где- то к середине ближе. Просто переключала каналы, и тут он - зацепил как-то. Очень понравилось как играли актеры, и вообще таких фильмов не видела раньше. Сильно запал в душу, скоро пересмотрю еще раз)... Жаль конечно Сашу Богданова и Жезляева(( Светлая им память.